г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Популярные и интересные города Болгарии

Велико-Тырново
Один из самых красивых городов не только Болгарии, но и всей Европы – Велико-Тырново. Он красиво расположился на 4 холмах (Царевец, Трапезица, Свети Гора и Момина Крепост) над излучистой рекой Янтра, протекающей между ними.
Велико-Тырново – один из самых древних городов Европы, в истории которого происходили важные исторические события, повлиявшие на ход болгарской истории и становление независимости страны. Самыми значимыми вехами в истории города было процветание в эпоху Второго Болгарского Царства (XII-XIV вв.), когда город был столицей.


Особенностью города считается своеобразное расположение невысоких домов на холмах над крутым обрывом в виде амфитеатра, которые соединены между собой узкими улочками. Это Старый город, в котором до сих пор сохранились ремесленные мастерские, благодаря которым даже во времена правления турецких завоевателей город оставался важным торговым центром, что позволяло местным жителям вести активную торговлю с купцами со всей Европы.
Для защиты от нападений в городе была построена крепость – она простиралась от Царевца до Трапезицы. В наши дни на вершине холма Царевец до сих пор видны остатки крепости, царских построек, старинной церкви, смотровые башни и пр. Историки не прекращают вести здесь раскопки, каждый раз обнаруживая новые бесценные образцы культурного наследия Болгарии. Для туристов по вечерам здесь устраивают зрелищное шоу «свет и звук», наблюдать которое можно не только находясь непосредственно в крепости, но и из других частей города.
Велико-Тырново являлся центром культурного и духовного возрождения страны, отсюда вышли многие борцы за независимость Болгарии. Это нашло отражение в архитектуре, живописи и литературе – г. Велико-Тырново хранит множество красивых старинных церквей, старых домов. Здесь установлено большое количество памятников и скульптурных ансамблей, именно в этом городе было написано несколько ценных трудов на историческую и религиозную тематику.
Мелник
Мелник – это самый маленький город в Болгарии, расположенный на юго-западном склоне горы Пирин. На сегодняшний день его население составляет всего лишь 390 человек.
История города уходит в древние времена. Эту местность первыми облюбовали фракийские племена. В средние века рядом с Мелником проходила болгарско-византийская граница, и город оказывался то по одну, то по другую её стороны.
Мелник находится в окружении обрывистых меловых скал, растянувшихся на 17 кв. км. Отсюда, собственно, и происходит название города. В этих скалах причудливых форм угадываются различные фигуры и силуэты.Дома с интересными фасадами выстроены в старинном стиле.
Город известен изготовлением приятного густого красного вина «Мелник», изготовленного по особой технологии из винограда «широка мелнишка лоза», и пользующегося немалой популярностью во Франции, Испании и Турции. Оно созревает, выдерживается и хранится в погребах, оборудованных прямо в скалах из белого крошащегося песчаника в окрестностях города. В некоторых из погребов (а их здесь порядка 70) проводится дегустация вин для туристов. Также вино можно попробовать в любом ресторане и кафе города.
В 5 км к югу от Мелника расположен один из крупнейших православных монастырей Болгарии – Роженский монастырь (890 г.), с виду напоминающий средневековую крепость, построенную в форме неправильного шестиугольника. А в церкви Св. Богородицы при монастыре (XII – XIII вв.) сохранились фрески XVII – XVIII вв.В городе имеются руины нескольких церквей, которых в прошлые века насчитывалось порядка 75.
София
Столицей Болгарии и настоящим символом страны является город София, основанный свыше семи тысяч лет назад. Первые поселения на территории Софии в Болгарии относятся к периоду неолита, при этом самое крупное городище в этом районе появилось в пятом столетии до нашей эры, именно тогда фракийское племя решило основать здесь свой город под названием Сердику.
София – город, вызывающий море впечатлений и эмоций у каждого, кто его посетит. Здесь удачно соединены все необходимые элементы современной жизни и в тоже время находится очень много исторических и архитектурных памятных мест и строений. Город хранит в себе всю свою боль падений и трагедий и радость расцвета и процветания всего государства, чему свидетели памятные монументы, расположенные по всему городу. В г. Софии очень много красивых старинных улочек и бульваров.

Пловдив
Пловдив – это один из красивейших и богатых достопримечательностями город в страны. Очень редко, где можно увидеть, чтобы так гармонично соседствовали христианский храм с античными театрами, а Римский форум с османской мечетью. Тысячи художников, писателей и просто туристов спешат посетить этот удивительный город с его узкими улочками и расписными фасадами старинных домов, которые украшены великолепной резьбой по дереву. В городе сохранилось множество архитектурных памятников.