г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Горнолыжные курорты Болгарии

Горнолыжные курорты: Банско, Пампорово, Боровец.

Банско
Банско – древний город и самый новый горнолыжный курорт Болгарии, расположенный в юго-западной части страны у подножия Пиринских гор. Население 8,5 тыс. человек. Современный город Банско достаточно романтичный и гостеприимный, с интересной культурой и пикантной кухней.
Поселения в этих местах существовали ещё во времена поздней Римской империи, однако точная дата появления города не известна. До 1912 года г. Банско находился под властью Оттоманской империи.


Банско со всех сторон окружен горными цепями Пиринских, Рильских и Родопских гор. Отличается коротким летом и долгой зимой.Лыжный сезон длится здесь с декабря по апрель. В Пиринских горах преобладают обильные снегопады. Снежный покров достигает толщины 3 м. Банско является одним из лучших курортов по перепаду высот и длине трасс. Общая длина всех трасс 56 км, на высотах от 1100 до 2500м, 8 подъемников, 8 км равнинной лыжни. Там находится и самый длинный в Болгарии слалом. Банско очаровывает посетителей неповторимым обликом традиционно болгарского поселения, разнообразными предложениями для туристов и ночной горнолыжной трассой.Существует школа обучения катанию на лыжах и сноуборде, состоящая более чем из 40 инструкторов
В летний период времени склоны Пиринских гор вблизи Банско в Болгарии пользуются популярностью у туристов и любителей горных велосипедов. А в самом городе летом проводится джазовый фестиваль.В городе и его окрестностях – много минеральных источников. Вблизи города Банско – бассейн с термальной водой и радоновые ванны. Имеются дискоклубы, частные ресторанчики и кафе.
Боровец
Боровец – самый старый и самый известный курорт Болгарии. Он находится на высоте 1350 метров над уровнем моря на северных склонах горы Рила в реликтовом хвойном лесу. Курорт расположен у подножия пика Мусала – самой высокой точки Балканского полуострова (2925м). Расстояние до Софии – всего 73 км, а до Пловдива – 126 км.Ближайший городок Самоков – в 10 км от курорта.
Курорт основан в XIX в. как район охоты для болгарских царей, затем он вырос в современный горнолыжный курорт с отличной инфраструктурой для отдыха, с привлекательными ресторанчиками, замечательной территорией для лыжных трасс. Здесь есть возможности для занятия всеми зимними видами спорта – от альпийских дисциплин до катания на сноуборде, коньках, прогулках на снегоходе и многое другое. Также предлагаются езда на снегоходах, катание на санях, вертолетные прогулки. На курорте работают разные виды подъемников. Здесь постоянно проводятся соревнования по лыжам дисциплин альпийского и мирового чемпионатов. В Боровце также работают лыжные школы, где высококвалифицированные инструкторы, говорящие на русском языке, обучат Вас катанию на лыжах. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально.
Снежный покров достигает 2 м. Средняя температура в Январе – 5°С. Лыжные трассы расположены в трех районах. Первый включает 8 трасс (1 среднюю и 7 трудных), расположенных в двух районах: Ситняково – 4 трассы (1 средняя и 3 трудных) и Мартинови бараки – 4 трудные трассы. Трудные трассы предназначены для слалома и гигантского слалома. В нижних частях трасс есть и участки для начинающих. Второй район Ястребец включает 3 трассы (1 очень трудная и 2 трудные). Здесь проводится большинство соревнований. Третий район Маркуджик – самый высокий (2250 м. над уровнем моря). Снежный покров в этом районе задерживается дольше всего. В Боровце есть склоны, имеющие низкую и высокую степень трудности, которые подходят для лыжников с разным уровнем подготовки. Этот район включает 4 трудные трассы. Одна из них – Маркуджик-3 утверждена Международной Лыжной Федерацией для гигантского слалома. Трассы для беговых лыж и биатлона, равно как и для обучения, расположены в 2 километрах от курорта.
Горнолыжный курорт оснащен современными системами для производства снега. Некоторые склоны оборудованы освещением для ночного катания. На курорте Вы можете воспользоваться лыжным оборудованием известных мировых марок. Любители ночного образа жизни смогут хорошо отдохнуть и развлечься в многочисленных барах, ресторанах, дискотеках.
Пампорово
Пампорово – современный горнолыжный курорт, самый солнечный из всех болгарских зимних курортов, находится в сердце Родопских гор, где согласно древним мифам жил легендарный певец Орфей. Курорт построен на высоте 1650 метров над уровнем моря у подножия родопской вершины Снежанка (1926 м.). Склоны покрыты густым лесом, а воздух кристально чист. Расположен в районе, известном самобытными фольклорными традициями.
Климат в Пампорово мягкий. Редкое явление здесь и туманы, и длительные снегопады. Пампорово – самый солнечный болгарский зимний курорт. Благодаря отличному месторасположению и прекрасному климату, трассы Пампорово служат любителям горнолыжного спорта в течение целых четырех месяцев. Целых четыре месяца идеального отдыха для любителей зимних курортов!
Трассы здесь приспособлены не только для опытных горнолыжников, но и для новичков и любителей. Кстати, вторые могут воспользоваться услугами сопровождающих инструкторов и кататься на специальных трассах с пологими спусками. Общая протяженность всех трасс для горных лыж на курорте – более 17 км. В Пампорово также действуют трассы для беговых лыж и биатлона, общая протяженность которых – 30 км, а также и для огромного слалома. Длина самой длинной такой трассы – почти 4 км (3,8). Высота спусков, которые берут начало с вершины Снежанки – 1926м.
Не новичкам в горнолыжном спорте, можно покататься на широких и длинных трассах, у самого пика Снежанки. Ну, а мастера своего дела не пропустят возможности опробовать сложнейшую трассу курорта Пампорово – «Стената». И, конечно, не пропустите трассу для слалома, ничем не уступающую своим европейским аналогам. Сложные, практически не «наезженные» спуски в Пампорово тоже не редкость. Любители сноуборда тоже не будут стоять в сторонке. Разнообразные трассы для сноуборда приятно удивят тех, кто предпочитает этот вид спорта.