г. Харьков, ст.м. Гагарина,
ул. Плехановская, 4-А

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Бальнеологические центры Болгарии

Бальнеологические центры: Велинград, Хисар, Сандански, Павел Баня, Банкя, Благоевград, Кюстендиль.

На Юго-Западе Болгарии также находятся бальнеологические центры, предлагающие широкий спектр спа-услуг. Наиболее интересные из них – Кюстендиль, Сапарева баня, Сандански, Банкя, Хисаря и Благоевград.

Сандански
Сандански – бальнеологический курортный город Болгарии, расположенный у подножия Пиринских гор на берегу реки Быстрица,с населением 29 000 человек.


В древние времена в этих местах существовало фракийское поселение Медиус. Римляне же на месте минеральных источников возвели храм Асклепиона и термы, руины которых сохранились и до наших дней. Позже город был переименован в Святой Врач. Своё сегодняшнее название город получил в честь болгарского революционера Яне Санданского.
Среднегодовая температура в данной местности довольно высока (+14.7 град. Цельсия), что обусловлено южным месторасположением города, отсутствием облачности на протяжении практически всего года, низкой влажностью (66%) и полной защищенностью от северных ветров.
Здешний мягкий климат в сочетании с горным воздухом оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих бронхиальными и астмо-бронхиальными заболеваниями. А местная минеральная вода с приятным вкусом показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Лечебницы г. Сандански популярны далеко за пределами страны!
Гидрокарбонатные, сульфатно-натриевые воды санданских минеральных источников (42-81°С) богаты фтором и метакремниевой кислотой. Здесь более 20 таких источников и все они отмечены на карте Сандански.
На территории курорта построены несколько крупных оздоровительных центра с термальными бассейнами, тренажерными залами и залами кинезитерапии. Здесь практикуют бальнеотерапию, подводный массаж, грязелечение, физиотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику.
В качестве мест для развлечений в городе-курорте Сандански в Болгарии имеются кинотеатры, концертные залы, теннисные корты, множество ресторанов, баров и кафе.
Хисаря
Хисаря – один из самых больших бальнеологических курортов Болгарии, расположенный в маленькой котловине на южных склонах массива Средна-Гора на высоте 364 метра над уровнем моря. Население города составляет 8 000 человек.
Город известный в древности как Диоклетианополис являлся известным лечебным центром Балканского полуострова ещё во времена правления Римской империи. Здесь был построен императорский дворец, бани из мрамора, камнем вымощены просторные улицы. В IX – XIV веках город носил название Топлица. Сегодняшнее название в переводе с турецкого означающего «крепость» курорт получил в XVII веке.
На курорте действует 22 минеральных источника (24 – 49 град. Цельсия) с приятным вкусом воды без запаха, содержащей метакремниевую кислоту, фтор и радон.
Воды целебных источников в сочетании с умеренно-континентальным климатом (мягкой зимой и умеренно жарким летом) оказывают благоприятное воздействие организм людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями, а также с людей страдающих ожирением.
На курорте также применяют грязелечение, повышающее целостное качество лечебного процесса.
В Хисаре имеются бальнеологические лечебницы, множество санаториев, баз отдыха и частных коттеджей в окружении парков и садов. Доступен большой минеральный пляж и множество киосков с минеральной питьевой водой.
Сапарева баня
Сапарева Баня – один из наиболее известных бальнеологических курортов Болгарии, расположены в горах Рила на высоте 800 м. над уровнем моря.
Город известен своими минеральными источниками. Здесь находится самый горячий в Европе источник минеральной воды (гейзер-фонтан), температура которого 103°C. Также минеральная вода ключей Сапаревой Бани отличается высоким содержанием фтора.
Сапарева-Баня расположился в 75км от Софии и совсем недалеко от горнолыжного центра Боровец. До города удобнее всего доехать по международной автомагистрали Е79.