г. Харьков, ст.м. Гагарина,
ул. Плехановская, 4-А

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Гражданство в Болгарии

Возможные основания оформления согласно закону о гражданстве Болгарии:

1. Наличие болгарских корней заявителя по одному из родителей.
2. Особые заслуги перед государством (статья 16 закона о гражданстве).
3. По натурализации (необходимо 5 лет прожить в стране с временным видом на жительство и еще 5 лет с ДВЖ/ПМЖ).
4. Гражданство Болгарии через инвестиции. Для этого нужно вложить 512,000 евро в государственные облигации сроком на 5 лет (опция инвестирования может быть заменена дарением суммы 180,000 евро). На основании такой инвестиции предоставляется ПМЖ.
Гражданство можно просить через 5 лет в статусе ПМЖ, при этом не нужно проживать в Болгарии физически, знать болгарский язык или отказываться от предыдущего гражданства. Для инвесторов есть все возможные исключения и льготы.

Лицо, которое не является гражданином Болгарии, имеет право на получение болгарского гражданства, если на день, когда им подается прошение о натурализации, оно:

– достигло совершеннолетия;

– не меньше 5 лет назад получило разрешительные документы на право постоянного или долгосрочного пребывания на территории Республики Болгария;

– не имеет судимости за предумышленное преступление закона общего характера, вынесенной судом Болгарии, и против него не возбуждалось уголовное дело за преступление закона такого характера;

– имеет постоянную прибыль или занимается бизнесом, которые позволяют ему проживать в Республике Болгария;

– хорошо владеет болгарским языком;

– освобождено от своего прежнего гражданства или предусматривается освобождение от него на момент, когда будет получено болгарское гражданство.

Не требуется освобождение от прежнего гражданства, если:
1. лица – супруги гражданина Болгарии;
2. граждане страны – члена Европейского Союза, стран – сторон Соглашения об Европейском экономическом пространстве, или Конфедерации Швейцария;
3. граждане стран, с которыми Республика Болгария заключила договора на установление взаимности.
Лицо, которое не имеет болгарского гражданства и не меньше, чем за 3 года до того, как было подано прошение о натурализации, получило разрешительные документы на постоянное нахождение на территории Республики Болгария, может обрести болгарское гражданство в том случае, если отвечает одному из нижеприведенных требований:

– не меньше 3 лет состоит в официальном браке с гражданином Болгарии;

– местом его рождения является Республика Болгария;

– получило разрешительные документы для постоянного пребывания на территории Болгарии еще до того, как достигло совершеннолетия.

Лицо, которое не имеет болгарского гражданства, может обрести его, если непосредственно Республика Болгария заинтересована в его натурализации или если это лицо обладает особенными заслугами перед Республикой Болгария в сферах общественной жизни и экономики, в областях науки, технологии, в культуре или спорте.