г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии Часть 2

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии с законом «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется не резиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Болгарии не превышает 10 месяцев за 5-летний период или 6 месяцев подряд.
Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ.


Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.
Члены семьи долгосрочно пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.
После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства по натурализации.

Основания для получения ПМЖ в Болгарии:

1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. лица, которые прожили на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в рамках последних 5 лет перед подачей заявления на ПМЖ и в этот период не отсутствовали более 30 месяцев;
4. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
5. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии;
6. являются родителями болгарского гражданина и обеспечивают требуемое законом содержание и пребывают законно и непрерывно в течение трех лет на территории страны;
7. вложили сумму, указанную в п. 6, в болгарскую лицензированную кредитную институцию по договору доверительного управления сроком не менее 5 лет, с учетом того, что в течение того же срока вклад не используется как обеспечение других денежных кредитов кредитной институцией в Болгарии;
8. вложили в капитал болгарского коммерческого общества, акции которого не предлагаются на регулированном рынке, сумму не менее 6 000 000 лв.;
9. которые не являются лицами болгарского происхождения, родившимися на территории Республики Болгария, утратившими свое болгарское гражданство по переселенческим договорам по собственному желанию и желают долговременно обосноваться на территории страны;
10. которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или родились на территории Республики Болгария, один из родителей которых заключил брак с болгарским гражданином;
11. члены семьи болгарского гражданина, если они пребывали без перерыва на территории Республики Болгария в течение последних пяти лет;
12. которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают и не выезжали с территории Республики Болгария или родились на территории Республики Болгария и не признаны гражданами бывших советских республик;
13. осуществляют деятельность и обладают сертификатами в порядке Закона о стимулировании инвестиций, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма в соответствии со ст. 25в;
14. осуществили инвестицию в стране путем внесения в капитал болгарской коммерческой организации не менее 500 000 лв., иностранец является участником или акционером, обладающим именными акциями и не менее 50% от капитала компании, и в результате вложения приобретены новые долгосрочные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 500 000 лв., открыты минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых в течение срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма;
15. получили разрешение на продолжительное пребывание по ст. 24, § 1, п. 19 и 20 и поддерживали вложение в течение 5 лет.

Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.