г. Харьков, ст.м. Гагарина,
ул. Плехановская, 4-А

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии Часть 1

28.01.2011 года вступили в силу, внесенные ранее, поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии».

В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии:
1. Краткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристические визы и визы собственников жилья);
2. Продолжительное — с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
3. Долгосрочное — с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
4. Постоянное — с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).

Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется “Видом на жительство”(ВНЖ) и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года. ВНЖ – это статус временного жителя, которому разрешено жить и работать в стране круглый год, и через несколько лет получить долгосрочный или постоянный статус (ДВЖ или ПМЖ). Статус временного резидента – это иммиграционный статус, обеспечивающий определенным набором прав на территории страны-резиденции.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) – для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

Основания для получения ВНЖ в Болгарии (Согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах):

1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
2. Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
3. Поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
4. Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
6. Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
8. Аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
9. Наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
10. Деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
11. Разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
12. Удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание ;
13. Вложение суммы не менее 600 000 лв. – для каждого иностранца, который приобрел на данную сумму недвижимое имущество на территории Республика Болгария или иностранец является собственником более чем 50% капитала болгарской коммерческой организации, вложил такую же сумму в капитал компании, в результате чего компания приобрела право собственности на недвижимость в стране на ту же стоимость; на день подачи заявления на получение разрешения на продолжительное проживание иностранец или юридическое лицо должно заплатить полностью сумму, которая поступает на счет болгарской лицензированной кредитной институции, а если недвижимость приобретена путем займа средств, непогашенная часть займа не должна превышать 25%;
14. Являются родителями иностранца или состоят в фактическом браке (фактическом внебрачном сожительстве) с иностранцем, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, § 3 Закона об иностранцах в Республике Болгария;
15. Желают совершать независимую (внештатную) деятельность после получения разрешения на это в органах Министерства труда и социальной политики в соответствии со ст. 24а Закона об иностранцах в Республике Болгария;
16. Желают вести некоммерческую деятельность после получения разрешения Министерства юстиции при условии и в порядке, определенном в распоряжении министра юстиции, согласованном с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства “Национальная безопасность”;
17. Получили статус специальной защиты в соответствии со ст. 25 Закона о борьбе против трафика людей;
18. Являются членами семьи болгарского гражданина в соответствии со ст. 2, § 6 Закона об иностранцах в Республике Болгария;
19. Инвестировали в экономически непривлекательные регионы по смыслу Закона о стимулировании инвестиций путем внесения в капитал болгарской коммерческой организации не менее 250 000 лв., иностранец является участником или акционером, обладающим именными акциями и не менее 50% от капитала компании, и в результате вложения приобретены новые долгосрочные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 250 000 лв., а также открыты минимум 5 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых в течение срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма.

Необходимые условия для получения ВНЖ:
• достаточное количество средств для проживания;
• доказательство оправданности временного проживания;
• наличие медицинской страховки (по требованию);
• отсутствия судимости.

ВНЖ в Болгарии дает право на:
– Неограниченное посещение республики Болгария;
– Работать только в собственной фирме;
– Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
– Осуществлять отчисления в пенсионный фонд;
– Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
– По истечение 5 лет получить статус долгосрочного или постоянного пребывания;
– Оформление визы в страны Шенгенского соглашения;
– Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских учебных заведениях.