г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Таможенные правила

Таможенные правила подразделяются на ввоз товаров из стран Европейского Союза и на ввоз товаров из стран, не входящих в Европейский Союз.
Личный багаж лиц, которые въезжают в Болгарию из стран, не являющихся членами ЕС, освобождается от ввозного таможенного налога при условии, что ввоз таких товаров является некоммерческим.

О некоммерческих намерениях свидетельствует случайный характер ввоза товаров, а также факт, что товары предусмотрены только для личного пользования путешественника, использования в семье, или подарков, и их вид и количество не свидетельствуют о коммерческих намерениях.
Частное лицо старше 17 лет без уплаты таможенного налога может ввезти:
Табачные изделия
– 200 сигарет или 100 маленьких сигар или 50 сигар или 250 грамм нюхательного табака или набор этих изделий в соответствующих пропорциях.
Алкоголь и алкогольные напитки
– 1 литр алкогольных напитков, содержание спирта в которых превышает 22% от объема, или не денатурированных алкогольных напитков на основе этилового спирта с содержанием спирта 80% от объема и выше или 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя не более 22% или комбинация этих товаров в соответствующих пропорциях и 4 литра не игристых вин и 16 литров пива.
Топливо
– на каждое авто-, мототранспортное средство – количество, находящееся в основном баке и до 10 литров в переносном резервуаре.
Косметика и Лекарства
– можно ввезти на территорию Болгарии 50 граммов духов и 0,25 литра туалетной воды, необходимые для личных нужд путешественника; медицинские средства, которые предназначены для курса лечения продолжительностью до трех месяцев, при доказательстве этого соответствующими документами, например, копией рецепта.
Другие товары
– в Болгарию можно беспошлинно провозить подарки на общую сумму 100 евро. Вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой.
Из Болгарии можно вывезти без разрешения на вывоз любое количество товара некоммерческого характера, за исключением:

– предметов, являющихся национальной культурной ценностью

– антикварных изделий и иных предметов искусства без сертификата о том, что данные изделия не являются национальной культурной ценностью

Товары, которые превышают установленные льготы перевозки товаров или таможенного налога, разрешается ввозить, уплатив таможенные платежи.
В обязательном порядке декларируются: драгоценности, профессиональная фото-, кино- и видеоаппаратура, спортивные и охотничьи принадлежности, которые затем должны быть вывезены из страны.
Запрещено ввозить:

– Оружие и боеприпасы (кроме охотничьего ружья и боеприпасов, когда речь идет о организованной охоте; спортивные ружья и боеприпасы и остальное спортивное оборудование).

– Наркотики, яды, пестициды и другие опасные и вредные вещества.

– Животные, домашние животные, продукты животного происхождения, растения, части растений и продукты растительного происхождения, кроме животных и растений имеющих соответствующий сертификат (о состоянии здоровья, а также и разрешение соответствующих ветеринарно-санитарных служб).

– Автомобильные газобалонные установки, мясо и мясные продукты, фасоль, сахар, детская одежда и обувь, хлопчатобумажные ткани, бытовые электроприборы.

– Без специального разрешения предметы и вещи, представляющие историческую и художественную ценность.

Ввоз и вывоз валюты
В отношении ввоза-вывоза наличной болгарской или иностранной валюты требуется соблюдение следующих правил:
При ввозе:
Болгарские и иностранные физические лица могут ввозить неограниченное количество наличной болгарской и иностранной валюты. Если размер ввозимой валюты не превышает 20 000 лева (10 000 евро) или этой суммы в другой валюте, то эта сумма не декларируется и пассажир может пользоваться „зеленым коридором” таможни. Если сумма превышает 20 000 лева или эту сумму в другой валюте, то необходима заполнить валютную таможенную декларацию.
При вывозе:
Местные и иностранные физические лица могут без декларации вывозить болгарскую и иностранную валюту в размере 20 000 лева (10 000 евро) или эту сумму в иностранной валюте. Если сумма превышает 20 000 лева, то ее следует декларировать. Вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 000 левов (10 000 евро) или эквивалент в иностранной валюте можно вывозить только с разрешения Болгарского Народного Банка и удостоверением болгарских налоговых органов об отсутствии задолженностей.