г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Пенсия в Болгарии

Между Украиной и Болгарией существует договор, по которому вы можете получать свою украинскую пенсию в Болгарии. Пенсионеры в Болгарии имеют особый статус. Именно для этой категории граждан в стране действует упрощенный режим получения вида на жительство. Кроме того, относительно дешевая недвижимость, низкая стоимость жизни, близкая культура, отсутствие языкового барьера и прекрасный климат делают длительное пребывание иностранного пенсионера в Болгарии особенно комфортным. Процедура получения вида на жительство для пенсионеров несложная, расскажем о ней немного подробнее.

Первый этап – подготовка документов для их подачи на иммиграционную визу, так называемую визу “Д”.
Для получения визы “Д” заявитель – пенсионер должен предоставить следующий набор документов:

– Визовая анкета в двух экземплярах, все главы которой должны быть заполнены. В конце анкеты заявителю нужно собственноручно поставить подпись.

– Заграничный паспорт, который будет действителен в течение как минимум трех месяцев после окончания поездки. Кроме того необходима копия первой страницы паспорта.

– Две цветных фотографии на светлом фоне размером 3,5×4,5 см. Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% кадра. Консульство не принимает фотографии в очках с затемненными стеклами.

– Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране. Это может быть документ, подтверждающий наличие в собственности объекта недвижимости или нотариально заверенный договор аренды жилья в Болгарии минимум на 1 год.

– Подтверждение пенсионного статуса. Документ, предоставленный компетентным органом Украины (как правило, Пенсионным Фондом, а для бывших военных – это Министерство Обороны), доказывающий, что вы являетесь пенсионером и получаете пенсию, и справку о получении пенсии за последние три месяца, переведенную на болгарский  язык. Справка должна указывать размер получаемой пенсии. Желательно, чтобы пенсия составляла не менее 80 евро, иначе возможен отказ.

– Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране. Необходимо открыть в болгарском банке счет и положить на него минимум 1500 евро на человека, желательно 2500 Евро (чем больше денег на счету, тем быстрее и беспроблемнее Вам выдадут визу. После подачи на ВНЖ деньги со счета можно сразу снять). Выписку о наличии денег и счета предоставить в консульство.

– Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро.

– Справка о судимости – подлинник и заверенный перевод.

Виза “Д” выдается на полгода и дает Вам право на временное место жительства. Обладатель данной визы имеет право обратиться в службу миграции по месту пребывания в Болгарии за получением вида на жительство сроком на один год. Для ходатайства о виде на жительство необходимо предоставить такой же пакет документов, как и на визу “Д”. Медицинскую страховку необходимо сделать в болгарской фирме на год вперед. Ее стоимость зависит от вида полиса: от 100 левов в год за “основной” пакет, покрывающий лишь амбулаторное обслуживание, до 1500 левов – за “полный” пакет, который покрывает все возможные услуги.
ВНЖ выдается в течение десяти рабочих дней. После получения паспорта со штампом необходимо подать заявление на изготовление личной карты. Этот документ можно сделать, как по срочному, так и по обычному тарифу. Вид на жительство необходимо ежегодно продливать. Прожив в Болгарии со статусом ВНЖ беспрерывно пять лет, Вы имеете право получить ДВЖ – долгосрочный вид на жительство или ПМЖ – постоянное место жительства. Однако для ДВЖ за все эти годы претенденту разрешается отсутствовать в стране максимум 10 месяцев, причем, не более шести месяцев подряд, для ПМЖ разрешается отсутствовать в стране максимум 30 месяцев. По истечению 5 лет в статусе ДВЖ или ПМЖ Вы можете подать документы на получение болгарского гражданства по натурализации.
Как получать пенсию в Болгарии
Самый простой и удобный вариант – оформить получение пенсии в Украине, перечислением на банковскую пластиковую карту и получать деньги путем снятия наличных в любом банке. С картой Вы сможете пользоваться своими деньгами везде. Оформляйте любую из классических карт, чтобы не было ограничения в выборе банкомата. Потери на обналичку в банкомате в пределах 1-2% в зависимости от банка. В магазине карточкой можно расплачиваться без процентов. Гривня конвертируются в местную валюту при расчете или снятии наличных по курсу Центрального Банка Украины на день совершения сделки, что выгоднее, чем покупка валюты в обменнике.
Другой вариант: открыть счет в украинском банке и дать поручение на конвертацию пенсии с гривневого счета и перевод на заблаговременно открытый счет в болгарском банке. Для того, чтобы это осуществить нужно оповестить налоговую в Украине об открытии счета в Болгарии, получить от них квиток уведомления и представить его украинскому банку, в котором открыли счет – только после этого они могут осуществлять переводы.Порядок оформления документов для назначения пенсии
Граждане Украины, выехавшие на постоянное жительство за пределы Украины и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Украины, подают заявление о назначении пенсии по прилагаемому образцу непосредственно в Пенсионный фонд Украины.
В соответствии с Перечнем документов, необходимых для назначения трудовой пенсии, к заявлению гражданина обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (по прилагаемому образцу), должны быть приложены оригиналы документов:

– Заявление о назначении пенсии и анкета застрахованного лица заполняются четким почерком без исправлений.

– Адрес проживания за границей и на территории Украины до отъезда указывается в заявлении печатными буквами.

– Сведения об удостоверяющем личность документе указываются в заявлении на основании заграничного паспорта Украины

– Сведения при заполнении анкеты застрахованного лица указываются на основании свидетельства о рождении и заграничного паспорта.

– Копию (выписку) украинского Паспорта необходимо заверить в консульском учреждении Украины.

– Трудовую книжку желательно представлять в оригинале. В отдельных случаях может представляться четкая, читаемая копия трудовой книжки (заверенная нотариусом на территории Украины либо консульским учреждением Украины за границей). Справки о периодах работы представляются только в оригиналах.

– Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в Украине, представляется только в оригинале, с указанием отчислений взносов в Пенсионный фонд или органы социального страхования и переименования организации.

– В случае непосредственного пребывания на территории Украины – заявление о назначении пенсии и необходимые документы могут быть поданы лично в пенсионный орган по месту своего пребывания подтвержденного регистрацией.