г. Харьков, ст.м. Гагарина,
ул. Плехановская, 4-А

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Особенности недвижимости

   В соответствии с болгарским законом, иностранные физические и юридические лица пользуются равными правами на приобретение недвижимости с гражданами Болгарии. В Болгарии иностранные физические и юридические лица могут приобретать жилую или коммерческую недвижимость, а также участки земли под строительство.

   Однако существуют некоторые ограничения, которые касаются ряда земель и объектов. Для того, чтобы купить землю под строительство или же дом с земельным участком, желательно сперва оформить юридическое лицо. Иностранное физическое лицо не владеет правами на приобретение земельного участка и территории под домом. Однако физическое лицо может взять эту землю в аренду на достаточно долгий срок. Еще один вариант – оформление приобретаемого здания на физическое лицо, а прилегающей земли на юридическое. Юридические же лица могут купить дом и земельный участок в Болгарии без каких-либо юридических проблем.

   Иностранцы не могут быть собственниками сельскохозяйственных земель, лесов, участков земли в национальных парках и памятников культуры. Клиент может взять эти земли в аренду. Ограничений по площади в этом случае не существует. Арендовать земельный участок можно на 4 и более лет.

   Обычно при строительстве домов Болгарии основой здания закладывается каркас из монолитного железобетона. Внешние стены здания, а также внутренние перегородки возводятся из кирпича или блоков разного вида пенобетона. Иногда сооружение внутренних стен домов выполняется из гипсокартона, внутри такие стены заполняются минеральной ватой. Теплый, мягкий климат (температура на побережье зимой редко опускается ниже -5 градусов по Цельсию) позволяет при строительстве в Болгарии возводить стены толщиной в один кирпич. При строительстве чаще всего используются кирпичи болгарского, греческого или итальянского производства.

   Снаружи здания утепляются плитами из пенополистирола, а сверху крепится арматурная сетка, после чего стены штукатурят, красят или отделывают деревом и камнем. Крыша традиционно при строительстве домов и квартир в Болгарии покрывается черепицей.

   С внутренней стороны стены и потолок обшиваются листами гипсокартона и штукатурятся, в ряде случаев штукатурку кладут непосредственно на кирпич. После чего стены красят или отделывают декоративными материалами (пробка, жидкие обои и т.д.). При строительстве обычно используют пластиковые окна (двойной стеклопакет) или в более дорогих вариантах деревянные стеклопакеты. Пол укладывается керамической плиткой или ламинированным паркетом. Натуральный паркет используется реже.

   Ванную комнату отделывают фаянсовой плиткой, устанавливаются сантехника – раковина, унитаз, душ или душевая кабина. Ванные, устанавливаются редко, для жилых домов в Болгарии это нехарактерно.

   Межкомнатные двери выполняются из МДФ. Входная дверь делается боле прочной и как правило обшивается металлическим листом. Электрика в квартирах Болгарии монтируется «под ключ», помимо проводки устанавливаются розетки, выключатели и светильники.

   Централизованное горячее водоснабжение есть лишь в некоторых крупных городах. Для обеспечения подачи горячей воды в ванных комнатах устанавливаются электрические бойлеры. Центральное отопление в домах и квартирах также есть только в крупных городах. Для отопления жилых помещений в комнатах ставят кондиционеры или электрические конвекторы. В квартирах, как правило, устанавливается домофон, подводятся телефонные и телевизионные кабели.

По распоряжению властей Болгарии строительство в курортных зонах запрещено с 15 мая по 15 октября. Возведение зданий идет довольно быстро. Например, пятиэтажный дом на 20 квартир возводится «под ключ» всего за 9 – 10 месяцев. На этапе строительства покупатель, заключивший договор, может внести изменения в планировку и выбрать отделочные материалы.

   К особенностям планировки квартир в Болгарии относятся большие балконы (на побережье они обычно больше 3-х кв.м), небольшие спальни (9-15кв.м) и отсутствие отдельной кухни (она обычно совмещается с гостиной).

   Другая важная особенность недвижимости в Болгарии – это расчет площади помещений.
Внешний периметр квартиры (включая внутренние стены, подсобные помещения и балкон!) – это чистая площадь квартиры (A1). Общие части всего здания: подъезды, лестничные площадки и пролеты, чердаки, фойе, фасадные стены, коридоры делятся пропорционально на количество помещений – часть, падающая на каждую квартиру, в среднем составляет от 8% до 20% площади квартиры и называется идеальные (или общие) части (A2). Сложив вместе A1+A2=S, мы получим общую площадь квартиры (S), от которой и считается стоимость. Подбирая квартиру, необходимо учитывать этот фактор.