г. Харьков, ст.м. Г.Труда,
ул. Героев Труда, 20/321

Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Квартиры
Дома
Дачи/Участки
За рубежом
Элитные
Аренда

Медицинское обслуживание в Болгарии

Современная система обязательного здравоохранения “здравно осигуряване” регламентируется в соответствии с законом о медицинском обслуживании (“Закон за здравното осигуряване”). Система обязательного медицинского страхования создана как государственная монополия. После прошедших в стране реформ большинство лечебных заведений были преобразованы в частную, муниципальную и государственную форму. Кроме того, было расширено количество общепрактикующих врачей (так называемый “личен лекар”).

Правом бесплатного медицинского обслуживания в Болгарии могут пользоваться:

– граждане Болгарии;

– постоянно пребывающие в стране иностранцы;

– иностранцы с разрешением на продолжительное пребывание, которые  законно работают на территории Болгарии и платят ежемесячные  отчисления в фонд медицинского страхования.

Краткосрочно пребывающие иностранцы в Болгарии не имеют права на бесплатную медицинскую помощь.

Туристы, приезжающие на отдых в Болгарию и иностранцы со статусом ВНЖ, должны предварительно оформить страховку.  В случае оформления такой страховки, медицинские услуги, указанные в перечне гарантированных медицинских услуг, предоставляются бесплатно в случае обращения. Все расходы на указанные виды услуг в таком случае несет страховая компания. Наличие медицинской страховки является обязательным при подаче документов на туристическую визу и ВНЖ.

После получения статуса ПМЖ, иностранец может оплачивать медицинское страхование в НОИ (Национален осигурителен институт).

При условии, что страховка оплачена, иностранец получает право на частично оплачиваемое медицинское обслуживание, наравне с гражданами Болгарии. Для получения медицинского обслуживания по линии НОИ, нужно выбрать личного врача, обычно это можно сделать по месту жительства, зарегистрироваться у него, получить медицинскую карту (“Здравноосигурителна книжка”), занести в нее личные данные и с этой картой можно обращаться за частично оплачиваемой медицинской помощью. Обычно все направления к специалистам узкого профиля и на обследования осуществляются через личного врача.

Иногда НОИ не успевают вносить сведения об оплате страховых взносов (осигуровок), в этом случае нужно к ним сходить и получить сертификат о непрерывных правах медицинского страхования (“непрекъснати здравноосигурителни права”). И в дополнение к медицинской карте носить с собой этот сертификат, если собираетесь обратиться за медицинской помощью.

Если иностранец работает по найму и имеет трудовой договор, то медицинскую страховку рассчитывает бухгалтерия и выплачивает работодатель, исходя из зарплаты, указанной в договоре.

Если иностранец на самостраховании, то ежемесячные страховые взносы рассчитываются, исходя из минимального страхового дохода для 420 лева. Страховой взнос составляет 8% от этой суммы, итого: 33,60 лева, что составляет около 18 евро ежемесячно.

Существует и добровольное медицинское страхование, услуга, предлагаемая страховыми компаниями, тут все индивидуально, зависит от перечня страховых случаев, от страховой компании, от срока договора и еще от тысячи разных нюансов.
Нет большого смысла в страховке, когда человек почти здоров и речь идет о небольших суммах, но в случае какой-либо операции, хронического заболевания сумма, выплачиваемая НОИ, вырастает значительно. А санаторное лечение, простое, без люкса, можно получить за символическую сумму.

Роды и лечение детей по линии НОИ, в принципе, бесплатны, может потребоваться оплата дополнительных услуг, это может быть выбор врача, принимающего роды, специально оборудованная палата, расходные материалы – шприцы, капельницы и др.

Болгария имеет большой потенциал для бальнеологического лечения. На территории страны есть множество минеральных источников и грязей, позволяющих  лечить целый ряд заболеваний.